Le cuisinier nostalgique PDF
By:Sylvie-Anne Mériot
Published on 2002 by
Mondialement reconnue pour sa gastronomie, la France est aussi le pays des cantines... dont les opérateurs occupent une position dominante sur les principaux marchés internationaux. Sur notre territoire, ils se hissent au premier rang des employeurs de cuisiniers, avant les restaurants. Ils offrent des conditions de travail relativement satisfaisantes et leurs contraintes d'activité impliquent plutôt une maîtrise ou un élargissement des compétences traditionnelles de la restauration. Mais le positionnement identitaire du secteur reste difficile, tant sous le prisme d'images anciennes qu'à travers un caractère social encore déprécié. Ce phénomène s'observe également dans un nombre croissant de restaurants, qui tendent à s'éloigner du modèle artisanal ou artistique pour adopter une conception plus industrielle ou plus banalisée de la production culinaire. L'ancrage singulier de la cuisine française dans un passé mythifié, présenté comme exclusivement gastronomique, contribue à expliquer l'ampleur du décalage entre idéal professionnel et réalité du métier. D'où l'émergence d'un sentiment nostalgique. Avec le temps, le rêve l'une restauration gastronomique de renom s'estompe-t-il au profit d'une alimentation plus fonctionnelle et moins prestigieuse ? Les cuisiniers qui exercent une activité non conforme à leur ambition première parviennent-ils à réaliser leur idéal professionnel sur la base de compétences nouvelles ? Ceux qui n'ont jamais connu de véritable ambition gastronomique s'adaptent-ils mieux que leurs confrères à la réalité du métier ? Le présent ouvrage, qui pour la première fois aborde le marché de la restauration dans son ensemble, s'appuie sur un ancrage historiographique critique et une comparaison internationale pour offrir une approche inédite du secteur de l'hôtellerie-restauration et du métier de cuisinier, dans l'éventail de leurs évolutions.
This Book was ranked at 4 by Google Books for keyword Cuisine et Vins.
Book ID of Le cuisinier nostalgique's Books is W_vgAAAAMAAJ, Book which was written bySylvie-Anne Mériothave ETAG "EjMSIzntKsk"
Book which was published by since 2002 have ISBNs, ISBN 13 Code is 9782271059673 and ISBN 10 Code is 2271059674
Reading Mode in Text Status is false and Reading Mode in Image Status is false
Book which have "332 Pages" is Printed at BOOK under CategoryCuisine - France - Histoire
Book was written in fr
eBook Version Availability Status at PDF is falseand in ePub is false
Book Preview
Download Le cuisinier nostalgique PDF Free
Download Le cuisinier nostalgique Books Free
Download Le cuisinier nostalgique Free
Download Le cuisinier nostalgique PDF
Download Le cuisinier nostalgique Books
No comments:
Post a Comment